Битва под Рудау
Битва при Рудау 1370 год
К полудню 17 февраля 1370 года магистр Тевтонского ордена встретился с врагом у Рудау...

Рудау – это небольшой посёлок, в настоящее время посёлок Мельниково Зеленоградского района Калининградской области.

Литовское войско тогда возглавляли два брата – Ольгерд и Кейстут.
О начале битвы ничего не известно. Некоторые подробности о второй части сражения содержатся у рыцаря ордена Виганда. Он сообщает об отступлении литовцев с боем в лес, а Иоганн фон Посильге немецкий хронист и священник, судебный викарий епископа
Помезании, автор «Хроники земли Прусской» (нем. Chronike des Landes von Prussin), изображает в некоторых деталях преследование врага. Герман фон Вартберг, ливонский священник, хронист и дипломат, автор «Ливонской хроники» (нем. Chronik von Livland) и Торнский анналист приводят короткое описание без подробностей.

Лишь только в более поздних по времени хрониках появляются об этом событии какие-то подробности. Но их сообщения по большому счету являются выдумками. Один из этих поздних хронистов, Симон Грунау, прусский хронист монах-доминиканец, автор «Прусской хроники» (нем. Preussische Chronik), дошел до того, что приписал Ордену поражение. Таким образом, о первой части сражения ничего не известно.
Битва между литовскими и тевтонскими войсками
Рыцарь Тевтонского ордена Виганд рассказывает только в общем, что оба войска сражались друг против друга с большим ожесточением и мужеством. Наступление на литовцев начали кульмцы. Возможно, что это было войско округа Реден, которое прибыло в Кенигсберг. Кейстут, не выдержав натиска тевтонов, начал отступление. Его положение спас Ольгерд. В это время он со своими людьми находился в соседнем лесу, вероятно, оказавшись там на первом этапе боя, подобно Кейстуту, не справившись с противником. Он умело превратил свое месторасположение в укрепление, соорудив засеку – препятствия из срубленных деревьев. Орденское войско предприняло штурм этого оборонительного сооружения, выгнало войско Ольгерда из леса и начало преследование. Так как для штурма Ордену пришлось отвлечь часть сил, которые сражались против Кейстута, то последний смог отступить, избежав больших потерь. Предпринятый штурм укрепления, где скрывался Ольгерд, оказался успешным для Ордена. Ольгерда не только выгнали из засек, и леса, но и стали преследовать, нанеся тем самым литовцам значительный урон. Но великому маршалу Ордена Хеннингу Шиндекопфу это преследование стоило жизни. Он был смертельно ранен стрелой (то ли копьем) в лицо. При отступлении многие литовцы утонули при переправах через водные преграды, умерли от голода или замерзли. Их преследовали до Мемеля. Пленных литовцев не стали убивать, а превратили в рабов и разместили по крепостям или же приберегли для обмена. Так выглядит словесная реконструкция сражения, составленная по данным ранних исторических источников.
Скульптурное изображение литовских князей Ольгерда и Витовта. Памятник 1000-летия Руси в Великом Новгороде,
установленный в 1862 году по решению Александра II.
Значение битвы под Рудау русские историки оценивают по-разному.
Например, С. Ф. Платонов хотя и относит ее наряду со сражением на р. Страве в 1348 г. в разряд «больших и решительных», но считает, что «они не имели никаких последствий».

Противоположенная точка зрения принадлежит С. М. Соловьеву. Как известно, на Руси в XIV в. шел процесс объединения, соперниками в котором выступали Великое княжество Литовское и Москва, у которой был сильный соперник Тверь. Так вот после битвы под Рудау «Москва, отдохнувши год [от постоянных столкновений со своими конкурентами, а особенно литовцам], начала наступательное движение; ее войска вместе с волочанами воевали смоленские области…, потом Дмитрий посылал рать к Брянску, наконец, в августе 1370 г. послал объявить войну Михаилу Тверскому…». Таким образом, можно предположить, что, понеся поражение в битве под Рудау, Литва ослабела и не смогла объединить русские земли. С этим успешно справилась Москва.

90% населения Великого княжества Литовского во времена правления Кейстута и Ольгерда были русские. Такое процентное соотношение было и в войске. Сами князья, их жены и дети (за исключением, может быть, Бируты – жены Кейстута) были тогда православными. Литовцами, литвинами называли всех жителей земель, входивших когда-то в Великое княжество Литовское.
Четверик башни кирхи Рудау в посёлке Мельниково
Зеленоградского района Калининградской области
«Ливонская хроника» Германа Вартберга описывает битву при Рудау так:
«…в ту же зиму распространился слух о союзе литовцев и русских с другими союзными народами, великий магистр послал главного маршала на разведку. Последний встретил их, в Сретение (2 февраля), врасплох и разбил их на голову, причем в плен было взято 220 человек. Но пленные сообщили ему верное известие о сборе большого литовского войска. Только одну ночь оставался он там и возвратился тотчас же к великому магистру, который вследствие этого собрал тотчас же в Кенигсберг земское ополчение из братьев и туземцев тех земель, однако не всё, так как ему было неизвестно, когда и где литовцы вторгнутся в страну. Они же пришли со всей силой со многими тысячами в воскресенье Ехurge domine, которое пришлось на 17 февраля, ранним утром в землю самаитов в замку Рудову. В полдень против них вышли великий магистр и главный маршал, и произошла битва, в которой пало около 5 500 храбрых мужей, большею частью русских, не считая тех, кои, разсеявшись по пустыне, погибли от холода. Так Везевильте, благородный боярин, погиб от мороза. Из наших же пали главный маршал, командор и замковый командор Бранденбургский, командор реденский с двадцатью другими орденскими братьями и несколькими другими знатными людьми из Пруссии, из иностранцев пали три храбрых мужа, а именно Арнольд Лареттский с двумя другими рыцарями; общая потеря наших не превышала 300 человек».
Рудау
Напомним о событии более 650-летней истории репортажем 2020 года, созданного творческой командой «Историк 39» («Historyk 39») в рамках реализации проекта «История. Люди. Память».
Связаться с нами
Телефон: +7 950 67 67 260
Почта: emma.basova@yandex.ru
Made on
Tilda