22 марта — День Балтийского моря
Уверены, Вы не раз бывали на побережье Балтийского моря, где с удовольствием купались, загорали, любовались романтичным закатом или даже рыбачили. Возможно, Вы любуетесь морем каждый будний день, потому что Ваша работа связана с морем и его ресурсами, которые так важны для всех нас. Жизнь возле моря интенсивно развивалась сотни лет и была важна не только по экономическим причинам, но и становилась частью устоявшихся традиций, некоторые из которых можно наблюдать до сих пор.

История возникновения и развития Балтийского моря, расположенного в северной Европе и принадлежащего бассейну Атлантического океана, началась при отступлении последнего Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад, когда край ледника протягивался вдоль южной границы. Размеры ледника были огромны — его толщина достигала более километра, и когда он отступал, то на своем пути сгладил возвышенности, царапая твердые породы и захватывая с собой массу рыхлого материала, щебня и валунов. При этом лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника, озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, холодное, в котором плавали айсберги...

С глубокой древности и до XVIII века в России Балтийское море называли «Варяжским морем».


Историческое название Балтики в русских летописях – Варяжское море показывает, что оно было морем варягов. Русские летописцы различали варягов: русь (западных славян), свеев (шведов) и мурманов (норвежцев).

Южные берега Балтики контролировали русы; свеи и мурманы осваивали северные скалистые берега с запада на восток. Перс Али Ибн Руста сообщает о русах, что они «живут на острове (Рюген?), … этот остров занимает пространство трех дней пути».
Летописец Нестор, когда описывает соседей славян, которые «сидят близ моря Варяжского», называет ляхов, пруссов, чудь, ямь, литву, земиголу, корсь, летголу, ливов.

Варягов Нестор не упоминает, поскольку для него они не нация, а профессия. Варягами в то время называли тех, кто «варяет», т.е. гонит, перегоняет. Этот глагол сохранился и в современных языках, но с различными смысловыми оттенками: в русском «предварять» (от ст. слав. «варяти»), в литовском «varýti», в голландском «jagen», в английском «urge along», в датском «forjáge». Объект варяния – «товар», таким образом, варяги – это купцы. Точнее, варяги – это и купцы, и воины, и охотники за рабами, которые были их самым прибыльным товаром.
Сегодня Балтийское море является одним из наиболее интенсивно используемых морей с постоянным движением судов и высокой численностью населения в районах его водосборного бассейна. В Балтийское море впадают крупные реки с территорий высокоиндустриальных стран, его побережье также используется многими людьми для отдыха. С ним связано множество видов экономической деятельности, и оно приносит доход людям, живущим рядом с ним.
В то же время Балтийское море является уникальной экосистемой. Особые географические и гидроморфологические условия делают его таким уникальным: Балтийское море соединяется с океаном узкими Датскими проливами, что затрудняет обмен воды. Поэтому, по сравнению с большинством океанов и морей, соленость в нем очень низкая, что ведет к уникальному смешению морских и пресноводных видов, которые адаптировались к столь специфичным условиям.

Но такие особенные условия делают виды и биотопы очень чувствительными к изменениям экологических условий, поэтому хрупкая экосистема Балтийского моря нуждается в нашем внимании и защите.

Попробуем охарактеризовать уникальную ценность нашего любимого моря – наше общее уникальное достояние.
Балтийское море является вторым в мире по уровню солоноватости (с низкой соленостью) водоемом и имеет общую площадь около 415 000 кв. км. Мы с вами, дорогие калининградцы, живём на берегу самого большого в мире солоновато-водного бассейна. Более 250 рек ежегодно несут в него почти 500 куб. км пресной воды, ещё 170 куб. км приходит с осадками, но вся эта огромная масса не превышает 3% общего объёма моря. Втрое больше воды поступает в Балтийское море из Атлантического океана, но это – солёная вода. Казалось бы, море наше должно быть солёным, но… даже в его южной, ближней к океану части атлантическая вода «разбавлена» вдвое, у калининградских берегов – почти вчетверо, а в Северной Балтике – в 15 раз! Так что не такая она и солёная – балтийская волна.
Да и тёплой её не назовёшь. Тому есть несколько причин, главная из них – большая протяжённость моря с юга на север и связанная с этим система течений. Вот и получается, что на южном побережье – уже пляжный сезон, а в северной части моря – ещё ледоход. К тому же, на юге и юго-востоке Балтику и её берега обогревает проникающая сюда через проливы «тёплая река» – одна из веток зародившегося в Тропической Атлантике течения Гольфстрим. При уменьшении солёности балтийской воды температура её зимой ниже – не будем забывать, что пресная вода покрывается льдом раньше, чем солёная – в этом смысле и замечателен Калининград, как незамерзающий порт на Балтике.
Именно близости моря мы обязаны тем, что в Калининграде, лежащем на широте Новосибирска, Тынды – 55 параллель – растут, цветут и плодоносят растения из субтропиков – магнолии, тюльпанное дерево, айва… Причём роль грелки для материка море играет зимой – вода, в отличие от воздуха, медленнее прогревается и остывает не скоро.
Территория Балтийского моря разделена на несколько частей: Ботническое море и Ботнический залив протянулись на север, Финский и Рижский заливы – на восток, центральная часть формирует собственно Балтийское море, район между Балтийским морем и Ботническим морем называется Аландским морем и морем Архипелага, на самом юге располагается Гданьский залив. Связь с Северным морем осуществляется через довольно узкие Датские проливы и пролив Каттегат (вспоминается Хундегат в Кёнигсберге – поговаривают, что моряки, знавшие географию Балтийского моря, нарекли «собачим» пролив, помня о «кошачьем» у датских берегов), поэтому Балтика считается полузакрытым морем.
Балтийское море по своему геологическому строению является неглубоким шельфовым. Средняя его глубина составляет примерно 51 метр, а наибольшая — 470 метров — Ландсортская. Самое глубокое место в море находится в центральной её части на равном удалении от острова Готланд и столицы Швеции — Стокгольм. В Ботническом заливе максимальная глубина — 293 метра, в Готландской котловине — 249 метров.

В целом рельеф дна Балтийского моря характеризуется чередованием поднятий и впадин. Эта особенность сильно влияет на циркуляцию и обновление вод в районах больших глубин.

Сегодня Балтийское море — важнейший транспортный коридор, связывающий Россию, Европу и Азию. Оно омывает берега 9-ти стран: России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии. В последние годы, однако, экологи утверждают, что этот водный коридор завален мусором и остро нуждается в очистке. Именно для привлечения внимания общественности к вопросам сохранения экологии этого важного природного объекта планеты, и был учрежден День Балтийского моря. В этот день во многих странах традиционно проходят различные научно-просветительские и экологические мероприятия.


Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря (Baltic Sea Day) было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции. А дата 22 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1974 году была подписана сама эта конвенция.

«Прогулки у моря»

Отмечая День Балтийского моря в Калининграде, мы замечаем, что в этот период начинается первый ежегодный приток туристов к его берегам. И каждый из нас, жителей самого западного региона страны, знает, что самые красивые закаты солнца провожают, именно, у нас...


В 2020 году команда «Историк 39» («Historyk 39») на тему нашего моря и береговой его линии в рамках реализации проекта «История. Люди. Память» создала видеофильм «Прогулки у моря».

К сожалению, берег стремительно застраивается и проблема сохранения побережья усугубляется...

Связаться с нами
Телефон: +7 950 67 67 260
Почта: emma.basova@yandex.ru
Made on
Tilda