ЧЕЛОВЕК – МУЗЕЙ
МАУК "Мамоновский городской музей" и Дмитрий Адольфович Шилов.
Два этих понятия неразделимы.
Мы говорим Музей – подразумеваем Шилов, говоря Шилов – подразумеваем Музей.
Автор сценария, режиссёр проекта «Шилов кирпич» Евгений Морозов
Автор сценария, режиссёр проекта «Шилов кирпич» Евгений Морозов
Автор сценария, режиссёр проекта «Шилов кирпич» Евгений Морозов
Автор сценария, режиссёр проекта «Шилов кирпич» Евгений Морозов
Автор сценария, режиссёр проекта «Шилов кирпич» Евгений Морозов
Благодарим Илью Шилова за предоставленные фотографии во время первых съёмок документального фильма «Шилов кирпич».
Завершается календарный год – спасибо ему за новый проект.
А наш творческий год уже начинается!
Поздравляем всех с Наступающим Новым годом,
желаем всем новых свершений и реализации задуманного!
Слава Богу за всё!
Подготовительный период проекта по созданию документального фильма завершён...
Договор с Фондом поддержки регионального кинематографа заключён, Удостоверение Национального фильма (УНФ) Министерством культуры РФ выдано, что является основанием для получения господдержки. УНФ зачастую оформляют на ещё подготовительном этапе – на незавершенные фильмы, поскольку при его выдаче работы по производству, выполняемые организациями кинематографии, а основным видом экономической деятельности АНО «Мастерская – Музей культурно-исторического наследия "Историк 39"» является «Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ» (код 59.11), – освобождаются от обложения НДС.
Мы приступаем к съёмочному периоду, который продлится до 15 мая 2024 года.
В первый день октября были объявлены результаты конкурса Фонда поддержки регионального кинематографа «Россия – взгляд в будущее».
Фотография из презентации проекта короткометражного документального фильма с рабочим названием «Шилов кирпич».
Наша заявка на короткометражный документальный фильм
с рабочим названием
«Шилов кирпич»
победила!
В конкурсном отборе принимали участие студии, Продюсерские центры, кинокомпании из 73-х регионов страны. Почти три сотни участников.Руководитель, сценарист и режиссёр Евгений Морозов
В Калининградской области прошёл
Второй Открытый Межрегиональный Фестиваль колокольного искусства «Звоны над Лавой» в посёлке Знаменске Гвардейского района.
Город умеет любить своих Героев, гордится ими.
С днём рождения, хорошеющий Черняховск!
Благодарим за трепетные слова в адрес команды, создавшей серию видеофильмов «Город и люди» о Черняховске Владу Геннадьевну Смирнову, начальника отдела Культуры администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный округ Калининградской области», без которой не воплотилась бы идея презентационных фильмов.
В 2016 году в рамках акции «Дороги памяти» творческий союз
режиссера Евгения Морозова и оператора Евгения Спивакова работал
над двухсерийным документальным видеофильмом
«Криптомнезия. Убить прошлое»
– 1-я серия и 2-я серия киноленты обращают внимание общественности
на проблемы фальсификаций истории и, в частности, снос памятников советским воинам в Польше.
В фильме приняли участие вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны, автор книг «Кто был кто во Второй мировой» и «История войн. Россия», научный сотрудник РИСИ — Российского института стратегических исследований, Константин Залесский, и российский публицист, телеведущий, государственный деятель Анатолий Вассерман.
На фестивале документального кино стран СНГ в Минске "Евразия.DOC" 2017 года фильм «Криптомнезия. Убить прошлое» отмечен Специальным дипломом «За противодействие переписыванию истории».
Документальный видеофильм «Криптомнезия. Убить прошлое» –
представлен на флагманском, отмеченном наградами англоязычном документальном канале Russia Today (RT.Doc)
Последние десять лет в Калининградской области археологами ведутся раскопки средневековых памятников широкими площадями.
Мы всё помним. Когда начиналось и когда закончилось.
Светлая память солдатам Великой Отечественной…
Черняховск-Инстербург имел и имеет прямое отношение ко многим сражениям, именам и событиям, вошедшим в пантеон Славы русского оружия.
Как надо защищать Родину рассказывают черняховцы в третьем фильме «Черняховск. Город и люди» студии «Историк 39».
Координатор проектов творческой командой «История. Люди. Память» Эмма Басова представила вниманию журналистов идею очередного проекта «”Прусская невеста” – genius loci» с элементами литературного краеведения по книге рассказов «Прусская невеста» одного из лучших русских прозаиков постсоветской эпохи Юрия Буйды, уроженца пос. Знаменск Калининградской области, где современный писатель родился и проживал свои зрелые годы. Результатом проекта станут видеофильм и туристический маршрут по сохранившимся местам на малой родине писателя, как яркая иллюстрация genius loci, гения места, что, несомненно, вызовет у любого жителя региона чувство гордости за свой край. Эксклюзивом данного проекта является записанное интервью с писателем, которое состоялось в Калининграде, куда приехал Юрий Васильевич Буйда в апреле 2022 года по приглашению Евгения Морозова.
18 мая – Международный день музеев.
Этому празднику ещё и 50 лет не исполнилось – он утверждён в 1977 году на заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM). по предложению России. Предложение, кстати, вносила Ирина Антонова – директор музея Изобразительных искусств им. Пушкина – крупнейшей мировой сокровищницы живописи, графики, прикладного искусства.Юрий Буйда. «Прусская невеста (вместо предисловия)».
Апрель месяц особенно насыщен на памятные даты
для Калининградской земли.
Не менее насыщенным апрель явился и в истории
научно-исследовательского судна "Витязь" III.
"Витязь" III – первое российское и единственное в мире крупнотоннажное (водоизмещение 5 710 тонн) научно-исследовательское судно, открывшее неограниченные возможности в комплексном исследовании Мирового океана.
При подготовке к наступлению, начавшемуся 13 января 1945 г., командование 3-го Белорусского фронта использовало миниатюр-полигон театра боевых действий.
В феврале 1945 года по инициативе инженерного управления 1-го Прибалтийского фронта был изготовлен макет Кёнигсберга, на котором отрабатывали взаимодействие воинских частей
во время штурма. Это единственный макет такого рода,
сохранившийся со времён Великой Отечественной войны.
По материалам статьи Новикова Александра Сергеевича, кандидата исторических наук,
специалиста сектора истории Калининградского областного историко-художественного музея.
28 февраля 1967 года в проливе Скагеррак во время шторма затонул калининградский рыболовный траулер «Тукан». Эта трагедия стала самой масштабной по количеству жертв за всю историю калининградского флота — в ту ночь погибло 57 человек. Тела десятерых так и не нашли. Судовые документы погибли вместе с кораблём. Истинную причину гибели «Тукана» хранит море. Но живы участники этих событий.
Автор сценария и режиссёр Евгений Морозов и оператор-постановщик Евгений Спиваков в цикле программы «История в людях» телеканала «Каскад» в 2013 году создали фильм «"Тукан" забыть нельзя вспомнить».
В свою очередь, предлагаем вспомнить об этом дне памяти...
Дни 7 и 8 февраля всегда будут стоять особняком в истории нашего Отечества –
в феврале 1807 года, под Прейсиш-Эйлау состоялось одно из самых кровопролитных сражений эпохи т.н. «наполеоновских войн».
Как писал в своих «Воспоминаниях…» участник того сражения Денис Давыдов, «… штык и сабля гуляли, роскошествовали и упивались досыта».
Сам Наполеон выразился так: «Это не сражение, а резня».
Дело ведь было не только в большом количестве погибших, но и (если так можно выразиться) в качестве боевых потерь французов. Наполеон потерял 272 офицера и 8 генералов! Это больше, чем в битве при Аустерлице.
Битва под Прейсиш-Эйлау 7 февраля 1807 года – об этом сражении известно многое: его причины, ход боевых действий, как и чем оно закончилось. Но как это часто бывает, за большим не видно малого. В данном случае нас интересовала другая сторона войны: не парадная, не боевая, а та, которая состоит из «мелочей», без которых не выигрывают сражения: одежда, еда, сила духа. В стенах багратионовского краеведческого Музея, эта правда войны отражена в большей степени.
Итак – Багратионовск, музей и самый компетентный его гид – Александр Аркадьевич Панченко в видеофильме «Прейсиш-Эйлау. 1807. Победа без победителей», созданного творческой командой «Историк 39» («Historyk 39») в рамках реализации проекта «История. Люди. Память» в 2021 году.
В стенах Музыкального театра велась запись интервью для видеофильма «Переселенцы. История первых»
с Валерием Лысенко, художественным руководителем Калининградского областного Музыкального театра,
приехавшего маленьким мальчиком с родителями — первыми жителями региона,
восстанавливать молодую советскую область.
ПРУССИЯ.
ЧАСТЬ ЦВЕТА
2 АПРЕЛЯ 2022 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЛЯ МНОГИХ КАЛИНИНГРАДЦЕВ ВЕЧЕР
– ЮРИЙ БУЙДА В НАШЕМ ГОРОДЕ.
«КАТАРСИС» БЫЛ ПРИВЕТЛИВ И СКУП НА ЭМОЦИИ: ОНО И ПОНЯТНО – ВСЕ ЭМОЦИИ ЧИТАТЕЛЬ ЖДЁТ ОТ ПИСАТЕЛЯ, ПОРОЙ НЕ ОСОЗНАВАЯ ЧТО САМ ПРИЧИНА ВСЕХ ТРЕВОЛНЕНИЙ, ПЕРЕЖИВАНИЙ И СЛЁЗ. А ПИСАТЕЛЬ ОН ЧТО? …ОН СДЕЛАЛ СВОЁ ДЕЛО И … АЙДА… КАК У МАРКО ПОЛО: «ПИСАТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО – ПОРА В ДОРОГУ».
ТАК И ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. ОН НАПИСАЛ, А ВЫ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. ЕСЛИ ХОТИТЕ. ЕСЛИ МОЖЕТЕ. ВСЕ, КТО «ХОТЕЛ» И «МОГ», ПРИШЛИ В ЭТОТ ВЕЧЕР В «КАТАРСИС».
БУЙДА НЕ ПРОСТО ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЯ, ОН ИХ, СКОРЕЕ, ЗАДАЁТ… ПОЭТОМУ … ПОЭТОМУ МЫ РАДЫ ЭТОЙ ВСТРЕЧЕ. РАДЫ, ЧТО ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДАЛ ВЕСЬМА ПРОСТРАННОЕ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ НАШЕЙ БУДУЩЕЙ РАБОТЫ О «ПРУССКОЙ НЕВЕСТЕ». БЫЛО МНОГО ТОГО, ЧТО СТАЛО ОТКРОВЕНИЕМ, КОГДА РЕЧЬ ШЛА О СУДЬБАХ ГЕРОЕВ ЗНАМЕНИТОГО СБОРНИКА РАССКАЗОВ. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕ ВЫМЫШЛЕННЫЕ ПЕРСОНАЖИ. ЭТО ДРУЗЬЯ, ЗНАКОМЫЕ, СОСЕДИ – ПО УЛИЦЕ, ПО ГОРОДКУ, ПО ОБЩЕЙ СТРАНЕ, ПО ОБЩЕЙ ПАМЯТИ, ПО ЖИЗНИ, ПО СМЕРТИ И … БЕССМЕРТИЮ.