В 2012 году в эфире
калининградской независимой телекомпании
появилась программа «История в людях» –
название которой говорит само за себя:
цикл из чуть более 20-ти видеофильмов
рассказывал об истории края, о знаменитых людях,
событиях, знаковых архитектурных сооружениях,
войнах и достижениях.
«Личность необыкновенная... актер... – познакомиться и пообщаться с таким человеком большое счастье. Он очень точен в оценках и очень честен. Хорошо понимает слабость человеческой природы и способен подняться над ней, преодолеть её в себе – это большая редкость, свойственно масштабной личности... Сердце обливалось, когда из 3-х часового интервью, пришлось делать 20-ти минутную выжимку (увы – хронометраж). Ведь многие из его поколения морально сломались – одна война чего стоит!, не говоря уже о потере Родины, причём, как малой, так и большой. Подкупила его честность – в его "контексте", это воспринимается по-особому».
автор сценария, режиссёр цикла «История в людях» Евгений Морозов
Автор интервью:
Светлана Колбанева
Автор сценария, режиссер:
Евгений Морозов
Режиссер-постановщик:
Евгений Спиваков
Операторы:
Евгений Спиваков
Александр Финн
Евгений Купрешкин
Дизайнер:
Виктор Гуров
Звукорежиссеры:
Евгений Колесников
Егор Петров
Монтаж:
Денис Хмелев
Переводчики:
Игорь Выдмаш
Анжелика Васкиневич
Татьяна Смородина
Продюсер программы:
Валентина Ажикина
Особая благодарность:
Анжелике Шпилевой за помощь в организации съемок Музея истории города Советска
Использованы фрагменты К/Ф:
"Китайский квартал"
реж. Роман Полански, 1974 г, США
"Крёстный отец"
реж. Фрэнсис Форд Коппола, 1972 г, США
"Авалон"
реж. Барри Левинсон, 1990 г, США
"Разговор с чудовищем"
реж. Армин Мюллер-Шталь, 1996 г, Германия
"Полковник Редль
реж. Иштван Сабо, 1984 г, Германия (ФРГ), Югославия, Венгрия, Австрия
"Истинный цвет"
реж. Джордж Галло 2004 г, США
"Маленький хаос"
реж. Райнер Вернер Фассбиндер, 1966 г, Германия (ФРГ)
"Музыкальная шкатулка"
реж. Коста-Гаврас, 1989 г, США
"Песни моря"
реж. Франчиск Мунтяну, 1970 г, СССР, Румыния
– Из-за замка Владимир Васильевич и лишился своей должности, – рассказывал много лет спустя Вадим Еремеев, один из старейших и заслуженных архитекторов Калининграда. – От Ходаковского требовали согласия на снос. А он отказывался…
Юрий Буйда. «Прусская невеста (вместо предисловия)».
Евгений Морозов (слева) и Юрий Буйда (справа) в посёлке Знаменске Калининградской области, апрель 2022 г.
Это было творение мифа. Рядом — рукой подать — был заколдованный мир, я жил в заколдованном мире, — но если русский человек в Пскове или Рязани мог войти в заколдованный мир прошлого, принадлежавшего ему по праву наследства, — кем был я здесь, человек без ключа, иной породы, иной крови, языка и веры? В лучшем случае — кладоискателем, в худшем — гробокопателем.
При первом же вздохе девочка Пруссия обращалась в прах. Я слышал песнь скорби, которую пела горстка всадников в белых плащах, покинувших дорогую родину и пришедших в Пруссию — страну ужаса, в пустыню, где бушевала страшная война (так писал летописец крестоносцев Петр Дюсбургский). Гремели пушки, стрелявшие ядрами, высеченными в моренах доисторических ледников. Ползли в тумане ганзейские караваны. Сам дьявол в образе чудовищной Рыбы являл свой хребет над равниной Фришес-Гафф. Цвел боярышник. Шиповник. Пахло яблоками. Во всех временах этой вечности шел дождь, колеблемый ветром с моря. Прусское время…
Я жил в вечности, которую видел в зеркале. Это была жизнь, которая одновременно была сновидением. Сновидения созданы из того же вещества, что и слова…»
Юрий Буйда. «Прусская невеста (вместо предисловия)».
Творчество Юрия Буйды — писателя с мировым именем,
одного из лучших русских прозаиков постсоветской эпохи,
проживавшего в посёлке Знаменск
Калининградской области —
сопровождает многие видеосюжеты, созданные творческим союзом Евгением Морозовым и Евгением Спиваковым, в том числе и из цикла «История в людях».Александр Адерихин, член Союза журналистов РФ, лауреат (в составе авторского коллектива) Премии Калининградской области «Сопричастность» (2013 год)
28 февраля 1967 года в проливе Скагеррак во время шторма затонул калининградский рыболовный траулер «Тукан». Эта трагедия стала самой масштабной по количеству жертв за всю историю калининградского флота — в ту ночь погибло 57 человек. Тела десятерых так и не нашли. Судовые документы погибли вместе с кораблём. Истинную причину гибели «Тукана» хранит море. Но живы участники этих событий.
Автор сценария и режиссёр Евгений Морозов и оператор-постановщик Евгений Спиваков в цикле программы «История в людях» телеканала «Каскад» в 2013 году создали фильм «"Тукан" забыть нельзя вспомнить».
В 2014 году за видеофильм «"Тукан" забыть нельзя вспомнить» цикла «История в людях» (25 серий) творческий коллектив был награжден Дипломом победителя в конкурсе «Патриот Земли Российской» в номинации «Журналистика».
В свою очередь, предлагаем вспомнить об этом дне в памяти калининградцев...
При подготовке к наступлению, начавшемуся 13 января 1945 г., командование 3-го Белорусского фронта использовало миниатюр-полигон театра боевых действий.
В феврале 1945 года по инициативе инженерного управления 1-го Прибалтийского фронта был изготовлен макет Кёнигсберга, на котором отрабатывали взаимодействие воинских частей
во время штурма. Это единственный макет такого рода,
сохранившийся со времён Великой Отечественной войны.
В 2018 году идея цикла фильмов об истории нашего края будет продолжена
в работе над проектом «История. Люди. Память»
при поддержке Фонда президентских гратов.