Калининградская область.

Переселенцы. История первых

Победитель Первого конкурса

Президентского фонда культурных инициатив

в тематическом направлении

«Место силы. Малая родина.

Региональная история. Локальная идентичность»

Калининградская

область.

Переселенцы.

История первых

Победитель

Первого конкурса

Президентского фонда культурных инициатив

в тематическом направлении

«Место силы.

Малая родина.

Региональная история. Локальная идентичность»

Проект «Калининградская область. Переселенцы. История первых» направлен на сбор воедино воспоминаний непосредственных участников и живых свидетелей событий становления Калининградской области, а также статистических данных из архивных источников, семейных альбомов и музейных экспозиций.

Документальное видеосвидетельство с первыми переселенцами параллельно с публикациями, статьями и очерками представили полноту картины о первых годах заселения края, как историю отдельных людей, так и историю калининградской земли в целом.
более 80 статей

о первых годах становления Калининградской области
историко-документальный 
видеофильм 
«Переселенцы.
История первых»

на основе видеосвидетельств
первых переселенцев – 
хронометраж 1:03:27
показы историко-документального видеофильма 

с приглашением участников видеосъёмок и обсуждение видеофильма со зрителями
Евгений Морозов
Автор проекта, сценарист, режиссёр видеофильма «Переселенцы. История первых»
Мы хотели показать не партийные отчёты, а судьбы людей
«Мы видели несоответствие между тем, что заявляли власти, партийная верхушка и тем, с чем пришлось столкнуться людям. Из того, что им обещали при вербовке сюда, они практически ничего не получили. А многие именно за этим и ехали, надеясь, что будут подъёмные, деньги, чтобы купить корову, на строительство жилья. И это была реальная жизнь, приходилось выкручиваться, как могли».

Эту женщину я встретил в Черняховске на улице Ленина. 2017-й год, по-моему… Ноябрь. Холодная осень. Не знаю, что заставило спросить у неё – давно ли она живёт в этом городе?
– С 46-го, – ответила.
– А откуда приехала? А сколько было лет? А помнит ли немцев?

– Ну, как не помнить, деточка?.. Конечно, помню я немцев. Но не всех, а только наших. Всех не помню – наших помню. Вильда, Хелена, Генрих…
Это сейчас я на Ленина живу, а тогда… в сорок шестом, нас в Дальнем посёлке поселили. Да и Черняховск наш ещё был Инстербургом…
Они в дом через летнюю веранду заходили…. Там себе кладовку и комнату отгородили. Хелена у них старшая была …
А мне что? мне девять лет тогда было… Она уходила куда-то на работу и просила маму, чтобы та поглядывала за Генрихом. Я его Генкой звала… Я ему нравилась. Подойдёт, бывало и смотрит. Смотрит и молчит. Потом что-то быстро скажет по-своему, засмеётся и убежит. Хороший мальчик.
Ох, как однажды его Хелена била! Ой, помню, как плакал, детка! За что? Он в палисаднике пион сорвал. Подбежал ко мне, дал в руку и убежал. Она увидела, да как стала бить его! …так бить! Мама вышла во двор. Хелена лупит Генку – «нельзя! … нельзя так делать!». Мама спрашивает её, ты, мол, за что мальчишку лупишь? Она отвечает – он чужое взял! Мальчик плачет – это мы сажали… это наши цветы! А она ему пальцем показывает на нас – вот кто теперь здесь хозяева, это – их! Нельзя! Вот так, деточка… Что-ж не помнить.
И дядю Колю капитана военного помню… Наверху жил. Он за Вильдой ухаживал… У них любовь, наверное, была. Воду из колодца им носил, помню, дрова колол… И ребёночек вскоре родился.
А потом, когда их выселяли… Ну, в Германию к себе… как она кричала, как плакала…
– Кто?
– Вильда. Сестра Хелены.
В общем их погрузили и увезли, а дядя Коля поднялся к себе наверх, и застрелился. Вот так, деточка. Как не помнить?

Долго не отпускала эта история. Потом забылась. Думал всё – где-то осталась. Теперь, собирая материал по первым переселенцам, – наткнулся. Сказать нечего.
Росточка она, как все старушки, была небольшого. Черное полупальто. Серый, в крупную клетку платок. И говоря всё поглядывала, как-то вопросительно. Будто ждала какого-то другого, главного вопроса, будто оценивала: верю-не верю?
Агата Кристи, по-моему, говорила, что самые ужасные преступления совершаются в тихой провинции.
Трагедии, достойные шекспировского пера, творятся там же.

Евгений Морозов, автор проекта, сценарист и режиссёр

видеофильма «Переселенцы. История первых»

Видеофильм
Название фильма говорит само за себя. История первых, это история тех, кто прибыли на разорённые войной земли Восточной Пруссии, с разорённых войной краёв и областей СССР. Новая жизнь, новый быт, чужая архитектура, непонятная инфраструктура,
непривычное земледелие, разруха, голод и оставшиеся чужие люди – немцы.
Рассказ обо всём перечисленном – из уст самих переселенцев.
Наш край уникален. И сейчас, и давно. Он всегда был землёй переселенцев. С эстиев ещё. Со второго тысячелетия до новой эры. Русские, литовцы, поляки, шведы, немцы, голландцы… Как волны на морской берег всегда люди мигрировали в эти, забытые Богом края «…низин, болот, длинных песчаных отмелей, низкого горизонта».
И если немецкая тевтонская волна сюда накатила на долгих семьсот лет, то наша, по историческим меркам, совсем короткая, ей чуть больше семидесяти. Первые прибывшие сюда люди, ещё живы. Им много лет, но они вполне себе ещё молодцом! Мы гордимся ими. Их биографиями. Судьбой. Это удивительный сплав доброты, мудрости, любви и покоя. Это настоящие пионеры-первопроходцы. Ни злобы, ни тоски, ни разочарования. Охотно разговаривали с нами, делились воспоминаниями. Очень многое из услышанного осталось за кадром: увы, хронометраж фильма не позволяет всё оставить в фильме. Тем не менее, всё самое интересное и трогательное, на наш взгляд, мы постарались донести до зрителя. Со своими скромными комментариями, цифрами и фактами.


Евгений Морозов
Автор проекта, сценарист, режиссёр
Переселенцы. Главные герои нашего фильма, который творческая команда «История. Люди. Память» создала при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Это сейчас они люди весьма почтенного возраста – многим уже за девяносто, а тогда они были детьми. Три, пять, семь, пятнадцать лет. Они приехали сюда из разных областей, городов и посёлков большой страны. По большей части посёлков. Послевоенная жизнь в сельской местности была невыносима. Хозяйства разорены. Работа оплачивалась трудоднями. Детей кормить нечем.

«Поехали – хуже не будет, сказала тогда мама отцу», – вспоминает одна из героинь фильма. И они поехали. В товарных вагонах. Нехитрый скарб: узлы, чемоданы, немного еды – некоторые везли домашний скот – и… всё. Новая земля. Новая жизнь: непонятная, тяжёлая, голодная. То, что было обещано государством в виде подъёмных: деньги, скот, мануфактура, отмена недоимок по налогам, зачастую властями не выполнялось. Оно и понятно – страна пережила войну, но люди-то приехали! Мало кто получил положенное по закону.

Во многом рассказы наших героев и героинь совпадают, во многом отличаются. Неизменно одно: удивительное терпение. Удивительная способность жить и оставаться людьми по самым высоким меркам человеческого духа, в крайне тяжёлых условиях. Хотя ничего удивительного в своей жизни они не находят.

«Работали, работали, работали – вот что я помню. Мы всё время работали.» Эти слова Людмилы Васильевны Скороспеловой из посёлка Ижевское, относятся ко всем, с кем мы разговаривали. «Мама сидела с детьми. Папа на фронте руку потерял. Мне тогда было шестнадцать… Вот так в три руки и кормили семью.»

Впрочем, Людмила Васильевна, вовсе не Людмила, в паспорте она записана Анной. Это имя её умершей в полтора годика старшей сестры. «Ой, помню, как я плакала – не хочу быть Анной, я – Люда!» Её и вправду все жители посёлка зовут Людой или Люсей, а почему так случилось …?

Всё расскажем и покажем. Пожелаем нашим бабушкам здоровья, внимания и тепла в доме! … Жалко, что они не прочтут наше поздравление… это замечательные люди… редкие. Настоящие!

Евгений Морозов, автор проекта, сценарист и режиссёр

видеофильма «Переселенцы. История первых»

Проект «Калининградская область. Переселенцы. История первых»
Проект направлен на максимальный рассказ
– это историко-документальный видеофильм, публикации, встречи с местными жителями –
о первых переселенцах.

Нынешнее благополучие Калининградской области зиждется на трудовом подвиге первых советских жителей.

Партия и Правительство по достоинству оценили трудовой подвиг первопроходцев –
за достигнутые успехи в становлении и развитии Калининградская область
в 1966 году была награждена Орденом Ленина.

Большинство современных жителей самого западного региона Российской Федерации, к сожалению, не знают с какими трудностями столкнулись первые жители Калининградской области, каких усилий стоили их труд и налаживание мирной жизни. Книг, публикаций о первых годах становления Калининградской области крайне мало – широкой огласке в силу специфики (особый военный округ) эта тема не придавалась, академических исследований не велось, популяризацией подвига первых переселенцев не занимались, в частности, из-за грифа «секретно» на госархивных документах.


Большая часть документов и цифр о первых годах были засекречены, например, о таком явлении, как обратничество, гибель от невзорвавшихся боеприпасов, о набегах «лесных братьев» на местное население с территории соседней Литвы, наличие оставшегося немецкого местного населения.


Творческая команда «Историк 39» обратила внимание, что в музеях Калининградской области стали открываться отдельные экспозиции, посвящённые истории первых переселенцев. Местные жители приносят личные вещи родителей, бабушек и дедушек, предметы быта того периода – люди начинают понимать их ценность и делятся частью семейной истории. У школьников и студентов появился интерес к местной истории, истории освоения края – ведь это их дедушки и бабушки возрождали эту землю.

Тема первых переселенцев особо стала интересовать

жителей Калининградской области

в юбилейный 2021 год, когда регион отмечал своё 75-летие.


Когда-то самая молодая область, рождённая Победой 1945 года,

стала масштабным проектом Советского Союза по заселению

части бывшей немецкой провинции Восточной Пруссии.

Со всех концов необъятной страны всех национальностей

отправились покорять и строить новую советскую землю.


Но как сложно и трудно пришлось первым?


На их долю выпало победить последствия войны: разбор завалов, образованных в результате бомбардировок союзных войск, налаживание хозяйства на чужой непривычной земле, создавая быт и привнося свою культуру на территорию с немецким прошлым...
Этот трудовой подвиг
мы не вправе забывать!

Первые переселенцы в Калининградскую область ехали по набору на восстановление рыбной, целлюлозно-бумажной, судостроительной промышленностей, сельского хозяйства, дорожной отрасли…

Трудно было встретить в любом другом месте людей, попавших в послевоенные годы в подобные сложные обстоятельства, где в самом начале короткое время ещё жили немцы, необходимо было налаживать быт на земле противника в войне, которая принесла многим советским людям потерю родных и неимоверные лишения. Многие переселенцы хотели начать на новой земле новую жизнь, чтобы забыть о старой.

Калининградская область

рождена Победой 1945 года и

создана трудовым подвигом первых.

Итогом работы над проектом

«Калининградская область. Переселенцы. История первых»,

реализованный с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив,

стал историко-документальный видеофильм «Переселенцы. История первых», основанный на интервью с первыми переселенцами и их потомками, прибывших на территорию бывшей Восточной Пруссии

в конце 1940-х – начале 1950-х годов,

а также с использованием ранее закрытых архивных документов.

В видеофильме

«Переселенцы. История первых»

принимали участие

Валерий Иванович Лысенко
основатель и художественный руководитель
Калининградского областного музыкального театра
Валентина Фёдоровна Дидух
ветеран-переселенец Багратионовского района,
жительница посёлка Владимирово
Людмила Васильевна Скороспелова
ветеран-переселенец Калининградской области,
жительница посёлка Ижевское
Клавдия Ильинична Ромашова
ветеран-переселенец Полесского района,
жительница посёлка Саранское
Инесса Савельевна Наталич
основатель и директор музея
«Старая немецкая школа Вальдвинкель»

над фильмом

«Переселенцы. История первых»

работали

Автор идеи проекта — Евгений Морозов

Сценарист и режиссёр — Евгений Морозов

Оператор-постановщик — Евгений Спиваков

Монтаж, звук — Михаил Сытенко

Звук — Сергей Иванов

Коптер — Евгений Спиваков

Администратор — Эмма Басова



Выражаем благодарность студии «AV – Records» и лично Аркадию Верюханову.

Директору Культурно-досугового центра Ирине Аликовне Ломбенко.

Отдельная благодарность Надежде Кобец,

жительнице посёлка Взморье Калининградской области.

20 декабря 2022 года
Калининградское региональное отделение
«Союз журналистов России»
на сцене Калининградского областного
Музыкального театра
в рамках подведения итогов конкурса
«Журналист года 2022 года», при поддержке Ассоциации муниципальных газет,
творческий союз Евгения Морозова и Евгения Спивакова
был отмечен Дипломом в номинации
«За высокие достижения в журналистике».




Связаться с нами
Телефон: +7 950 67 67 260
Почта: emma.basova@yandex.ru
Made on
Tilda