15 апреля

Николай Гумилёв.
Поэт и воин
15 апреля 2023 года отмечаем 137 лет со дня рождения одного из самых крупных русских поэтов XX века, создателя «Цеха поэтов», основателя школы акмеизма, учёного и путешественника, исследователя Африки, воина, дважды Георгиевского кавалера Николая Степановича Гумилева. Это единственный в России поэт, чье творчество было запрещено более 70 лет и, тем не менее, оказало огромное влияние на развитие русской поэзии. Однако значение вклада Н.С. Гумилёва в российскую культуру до сих пор не оценено по достоинству. В августе же исполнится 102 года со дня расстрела поэта. Для Гумилева игра в «cache-cache» (каш-каш – детская игра в прятки, о которой Гумилёв в «Персидской миниатюре» написал: «Когда я кончу наконец Игру в cache-cache со смертью хмурой, То сделает меня Творец Персидской миниатюрой») закончилась трагически и внезапно – в 35 лет.

Наверное, ни у одного из русских поэтов жизнь и творчество не связаны так близко с Востоком, Западом и Россией, как у Николая Гумилева. В его поэзии и личной участи это триединство неразделимо. Он сам сравнивал свою судьбу с «заблудившимся трамваем», проносящимся через Неву, через Нил и Сену, чтобы в конце пути, ценою собственной жизни, в «Индию духа купить билет».
Основатель поэтического течения акмеизма, Гумилев сумел объединить талантливых молодых поэтов: Осипа Мандельштама, Анну Ахматову, Михаила Зенкевича и других. Они нарекли себя акмеистами от греческого слова «акмэ» – вершина. К новым вершинам они стремились всю жизнь – и в поэтическом ремесле, и в духовном и нравственном самосовершенствовании. Мандельштам дал исчерпывающее определение новому направлению: «Тоска по мировой культуре».
Николай Гумилёв.
Начало Первой мировой войны Гумилев встретил в России. Он ушел добровольцем на фронт и завершил войну во Франции в составе русского экспедиционного корпуса. После Октябрьской революции, когда многие русские уезжали на Запад из России, Гумилев отправился обратно в Россию. Многие недоумевали – почему Гумилев, любивший свободу, путешествия, которого влек к себе весь мир, открыто признававший, что он убежденный монархист, возвратился на родину?

Его ответ в стихотворении «Наступление»:

Я кричу и мой голос дикий.
Это медь ударяет в медь.
Я носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.


Его герой – собирательный образ бунтаря и первопроходца, каким был и он сам. Гумилев – конквистадор и в жизни, и в поэзии.
Николай Гумилёв в своих дневниковых записях «Записки кавалериста» оставил несколько строк о боевых действиях в Восточной Пруссии и Польше. Здесь же в боях на территории Восточной Пруссии Гумилёв и написал пророческие строки о себе:

«…И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,
Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник, мытарь
И блудница крикнут: «Вставай!..»

Николай Гумилёв
Город Ширвиндт, Восточная Пруссия, 1914-1915 годы.
Несуществующий ныне посёлок Кутузово Краснознаменского района Калининградской области.
24 августа 1914 года Гумилёв был зачислен вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Ея Величества полк. А уже в октябре полк был на границе Восточной Пруссии у Ширвиндта. Перейдя границу Пруссии, полк устремился к северу, по дороге вдоль реки Шешупы, в сторону Шиленена. Наступление продолжалось и в одном из донесений было сказано: «Отдельная бригада Лейб-Гвардии Уланского полка идет на Шиленен, преследуя отступающего противника». В итоге Шиленен был взят уланами.

«Дики были развалины города Ш. Ни одной живой души. Моя лошадь пугливо вздрагивала, пробираясь по заваленным кирпичами улицам мимо зданий с вывороченными внутренностями, мимо стен с зияющими дырами, мимо труб, каждую минуту готовых обвалиться. На бесформенной груде обломков виднелась единственная уцелевшая вывеска "Ресторан". Какое счастье было вырваться опять в простор полей, увидеть деревья, услышать милый запах земли.»

В последствии полк был отправлен в Ковно и переброшен в южную Польшу, где Гумилёв получил свой первый Георгиевский крест.
Памятный знак Николаю Гумилёву во дворе школы. Посёлок Победино Краснознаменского района Калининградской области.
Съёмки видеофильма «Николай Гумилёв. Поэт и воин».
Творческая команда «Историк 39» в рамках проекта «История. Люди. Память» вела свою работу на территории Краснознаменского района в непростом 2020 году и отправилась на 20-е юбилейные «Дни литературы Калининградской области», в рамках которых, по сложившейся традиции, проводят литературный праздник «Гумилёвская осень».

Это событие ежегодно силами творческих коллективов местного Дома культуры проводят радушно и гостеприимно – пекут вкусные пирожки, угощают ароматным чаем. Из Калининграда ждут гостей полный автобус во главе с калининградскими краеведами, писателями и поэтами.

Открывает это событие неизменная церемония возложения цветов от почитателей творчества и личности Николая Степановича Гумилёва в посёлке Победино. Во дворе бывшей школы 26 октября 2002 года был установлен памятный знак поэту-акмеисту, участнику боевых действий Первой мировой войны на территории Восточной Пруссии. С той поры в поселке ежегодно проводится областной литературный праздник «Гумилёвская осень».
Памятный знак Николаю Гумилёву во дворе школы. Посёлок Победино Краснознаменского района Калининградской области.
Съёмки видеофильма «Николай Гумилёв. Поэт и воин».
Памятный знак в честь Н. С. Гумилева работы Людмилы Богатовой и Олега Сальникова представляет собой большой гранитный валун красного цвета, установленный на невысоком холме со ступенями, с портретным изображением поэта и текстом: «Осенью 1914 года в бою за Шилленен участвовал великий русский поэт, кавалерист Николай Гумилев».


Довоенный Шиленен (Schillehnen) сегодня носит гордое имя Победино и находится непосредственно на границе Калининградской области с Литовской республикой.
Доктор исторических наук Геннадий Викторович Кретинин.
Первооткрывателем доказательств того, что здесь воевал Гумилев, стал профессор кафедры истории Балтийского федерального университета имени И. Канта, доктор исторических наук Геннадий Викторович Кретинин, который заканчивал школу в Краснознаменске. А потом более 30 лет служил в Вооруженных силах СССР и России, пройдя путь от курсанта военно-инженерного училища до полковника. Историей российского присутствия на территории Восточной Пруссии Геннадий Викторович занимается с конца 80-х годов и с тех пор написал ряд книг и научных монографий.

«Это родные и близкие для меня места, – говорит Геннадий Викторович о Краснознаменском районе. – Там похоронены мои родители, к которым приезжал в отпуск. Часто бывал в Победино, потому что там жили и живут мои друзья».
Видеоканал сети YouTube Шиловской библиотеки им. Н. Гумилёва.
В качестве доклада «Прусские маршруты Николая Гумилёва» доктор исторических наук, профессор БФУ им. И. Канта, ведущий научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея, Председатель совета Калининградского областного отделения РВИО Г.В. Кретинин представил видеофильм «Николай Гумилёв. Поэт и воин» творческого союза «Историк 39» на международной видеоконференции «Мой Гумилёв», посвящённой к 135-летию Н.С. Гумилёва, 15 апреля 2021 года, организованной Шиловской межпоселенческой библиотекой им. Гумилёва на платформе ZOOM.
«Гумилёв воевал в Восточной Пруссии (на территории нынешнего Краснознаменского района Калининградской области), о чём писал в своих "Записках кавалериста"».
Геннадий Кретинин
историк, профессор БФУ им. И.Канта
Роль Гумилёва в видеофильме исполнил Константин Иванов, съёмки проходили в подворье «Кони-пони двор» Вадима Лавриченко и на «Пивоварне-музее Бланкенштайна» Александра Наталича в городе Полесск.
Связаться с нами
Телефон: +7 950 67 67 260
Почта: emma.basova@yandex.ru
Made on
Tilda