19 апреля
День единых действий в память
о геноциде советского народа
в годы Великой Отечественной войны

Советские военнопленные.

В деле сохранения исторической правды есть особая дата – 19 апреля.

В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

Этот день отмечается ныне как День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Советские военнопленные Матхаузен (Mauthausen), октябрь 1941 года.
К апрелю 1943 года была освобождена значительная часть российских земель, захваченных гитлеровцами в начале войны. В освобожденных районах предстала ужасающая картина неслыханных жертв и чудовищных насилий, совершенных фашистскими извергами. Десятки тысяч ни в чем не повинных женщин, стариков и детей, а также попавших в плен красноармейцев были зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены вместе с целыми деревнями. Всего за годы войны нацистами было истреблено немыслимое количество гражданского населения, эта цифра колеблется, по разным источникам, от 15 до 16 миллионов человек.
Перевод надписи на фотографии:

Так называемые «унтерменшены», военнопленные немецкого вермахта, отчаянно просят что-нибудь поесть

При этом, как отмечено в Указе, к виновным в кровавых расправах преступникам и их пособникам применялись меры воздействия, которые явно не соответствовали творимым злодеяниям. Поэтому Указ усиливал наказания, подчеркивая, что расправы над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами, а также измена Родине являются «самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями».
Освобождение советских военнопленных в Хамаре, Норвегия, май 1945 года.
Верховный совет установил, что фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники Родины должны караться смертной казнью через повешение. Повешение должно происходить публично, при народе, а тела повешенных оставаться на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину. Пособники извергов из числа местного населения карались ссылкой на каторжные работы на срок от 15 до 25 лет.
Транспортировка советских граждан
Верховный совет возложил эту миссию на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии. В состав суда входили: председатель военного трибунала дивизии (председатель суда), члены суда – начальник особого отдела дивизии и заместитель командира дивизии по политической части. Судебное заседание проходило также с участием прокурора дивизии.
Русские пленные на территории Советского Союза, июль 1942 года.
Историческая память – основа нашей идентичности и самосохранения народа.

В последние годы активно ведется работа по укреплению суверенитета страны и восстановлению подлинной картины величайшей из войн, тех жертв и испытаний, которые выпали нашему народу на пути к Победе. Поисковые отряды находят все новые свидетельства героизма советских людей и кровавых преступлений западных завоевателей. Воздвигаются памятники на полях героических сражений и в местах бесчеловечного содержания, издевательств и гибели жителей.

Наш суд признал массовое истребление мирного населения фашистскими ордами геноцидом. В 2021 году было решено установить День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Этот день определен на 19 апреля.
Школьники блокадного Ленинграда
О дате особого рода читайте на сайте «Российской газеты» в тексте интервью с историком, писателем, сценаристом, бывшим заместителем Генерального прокурора РФ Александром Звягинцевым.

По книге Александра Григорьевича Звягинцева «На веки вечные» снят фильм «Нюрнберг», всероссийская премьера которого прошла в Калининградской области в середине февраля 2023 года. Съемки фильма «Нюрнберг» стали самыми масштабными в области за последнее время. Большой блок киноленты снимался по всей области – многим калининградцам запомнился Калининградский музей изобразительных искусств в качестве Дворца Правосудия, многие жители региона также принимали участие в съемках массовых сцен и работали на съемочной площадке. Кстати, Александр Звягинцев настаивает на создании Музея геноцида с целью рассказать об огромных человеческих жертвах, каких ранее не знало человечество, которые перенес и выдержал советский народ, и поднимает вопрос о создании Музея Нюрнбергского процесса – если бы не наша страна, то не состоялась бы эта последняя битва Второй мировой войны.
Всероссийская премьера фильма «Нюрнберг»
в театре эстрады «Янтарь Холл» в Светлогорске Калининградской области.
В годы Второй мировой войны территория Германии (позднее и оккупированные территории) была разделена на семнадцать оборонных военных округов. Первый оборонный военный округ вместе с находившими в нем лагерями военнопленных охватывал Восточную Пруссию и позднее – часть оккупированной Польши. Главное командование округа находилось в Кёнигсберге. Основными лагерями для военнопленных первого оборонного округа Германии являлись: Stalag I A Stablack, Stalag I B Hohenstein, Stalag I C Heydekrug, Stalag I D Ebenrode, Stalag I E Prostken, Stalag I F Sudauen.

Шталаг (нем. Stalag, Stammlager) – базовый стационарный лагерь для всех категорий, в основном для военнопленных рядового и сержантского состава. В Шталагах, как исключение, содержались также гражданские лица призывного возраста, захваченные на оккупированных территориях в ходе полицейских акций. Основной лагерь, как правило, имел вспомогательные лагеря или филиалы, которые в названии обозначали буквой «Z» (от немецкого слова Zweiglager – вторичный лагерь).
Герой Советского Союза майор Антонов Яков Иванович
в окружении немецких летчиков, сбивших его в сентябре 1942 года.
Всего в Германии и на оккупированных территориях было создано 222 шталага, в каждом из которых содержалось от 7 до 70 тыс. военнопленных. По данным на 1 января 1944 года в них было зарегистрировано 2,2 млн. военнопленных.

От вступившей в войну Германии как подписанта Женевской конвенции (27 июля 1929 г.) a priori ожидалось применение и соблюдение принципов этой конвенции. Однако женевские постулаты в большей или меньшей степени применялись только к военнопленным США и Великобритании, а с поляками, французами и русскими обращались иначе. Сугубо специфическое «право» применялось к военнопленным Красной Армии. Попытки побега военнопленных карались расстрелом.
Лагерь для военнопленных Шталаг IA Штаблак в Восточной Пруссии
С советскими военнопленными нацисты сознательно обращались совершенно иначе, они были изолированы в отдельных зонах с более жестким режимом, им выделялись мизерные продовольственные пайки, а качество еды было очень плохим. Даже работающих военнопленных кормили по чрезвычайно скудным продовольственным нормам. При этом советские военнопленные использовались нацистами на самых тяжелых работах, в результате чего они в массовом количестве, особенно в период 1941-1942 годов, постепенно слабели и умирали от истощения и болезней. Высокую смертность именно среди советских военнопленных отмечают все западные источники. Так по оценке польских исследователей только в основном лагере из-за болезней, истощения или эпидемий погибло несколько тысяч, главным образом советских, военнопленных.
Лагерь для военнопленных Шталаг IA Штаблак в Восточной Пруссии
Вследствие преступной политики нацистской Германии в отношении советских военнопленных до конца 1941 года погибло около 2 млн., а до конца войны – более 3,3 млн. советских военнопленных.


Таким образом, советские военнопленные являлись второй по численности после евреев группой, подвергшейся геноциду во время Второй мировой войны.
Военнопленные лагеря Шталаг IA Штаблак в Восточной Пруссии
«…это нужно не мёртвым, это надо живым»
Творческая команда «Историк 39» в 2021 году
в рамках реализации проекта «История. Люди. Память»
на территории Багратионовского района
представила небольшой репортаж из цикла «Немного истории».
В работе над сюжетом о судьбе советских военнопленных, содержавшихся в лагерях с 1939 по 1944 годы на территории бывшей Восточной Пруссии, огромную помощь оказал Государственный архив Калининградской области в лице начальника отдела научной информации и публикации документов Варвары Ивановны Егоровой. Отдельные слова благодарности передаём Александру Адерихину – калининградскому журналисту, принявшего также участие в нашем репортаже, – с рассказом о том, как 10 лет назад он «вернул из небытия» семье военнопленного, заключённого лагеря «Шталаг 1F», недожившего до Победы.
Запись интервью с Варварой Егоровой
«Шталаг IA Штаблак» – это интернациональный лагерь для военнопленных. Крупнейший в Восточной Пруссии. По некоторым оценкам за период с 1939 по 1945 год через него прошло около 255 000 военнопленных разных национальностей.

Советских военнопленных в Шталаг доставили в июле-августе 1941 года. Жили они в отдельной зоне, куда не допускался даже медицинский персонал.
Съёмки на территории бывшего лагеря для военнопленных Шталаг IA Штаблак
в посёлке Долгоруково Багратионовского района Калининградской области
В докладе военного министерства Франции численность военнопленных в лагере Шталаг IA Штаблак по состоянию на 17.07.1944 оценивалась в 18 760 человек.

Значительная часть заключенных, подданных иностранных государств, была репатриирована на родину, прошедшим через Шталаг IA был заменен статус с военнопленного на подневольного рабочего.

Оставшихся военнопленных заставляли выполнять тяжелую физическую работу в основном в фермерских хозяйствах, которые составляли основу экономики Восточной Пруссии в первой половине ХХ века, на строительстве различных объектов, на многочисленных предприятиях по производству боеприпасов. В мастерских, оборудованных в хозяйственных бараках лагеря, узники занимались пошивом и ремонтом одежды и обуви. Офицеры армий союзников, как правило, к работе не привлекались.
Бирка военнопленного лагеря Шталаг IA Штаблак в Восточной Пруссии
При приближении фронта в сентябре 1944 года часть заключенных была перемещена в Шталаг III C в Альт-Древиц. Но главный лагерь Шталаг IA Штаблак функционировал до начала 1945 года, вплоть до советского наступления в Восточной Пруссии. Известно, что последние военнопленные были эвакуированы в ночь с 25 на 26 января 1945 года из лагеря Шталаг IA Штаблак в район Пиллау, предположительно по льду залива Фришес Гафф.
Нацистские солдаты лагеря для военнопленных Шталаг IA Штаблак в Восточной Пруссии
В послевоенный период площадь учебного полигона Штаблак была разделена между Польшей и Советским Союзом. На советской стороне остался комплекс зданий с казармами Штаблак-Норд и жилая часть – городок Гартенштадт Штаблак (ныне поселок Долгоруково), а также кладбище военнопленных. От самого лагеря военнопленных на сегодняшний день ничего не осталось. В свою очередь, Польше достался весь комплекс зданий Штаблак Зюд, в том числе здания, где располагалось командование полигона. Название Stablack Süd было заменено на Каминьск. В настоящее время на этих площадях находится одно из самых крупных исправительных учреждений Польши. Тот факт, что часть лагеря Шталаг IA Штаблак находилась на территории нынешней Польши, до сих пор известен лишь небольшой группе исследователей истории.
Мемориал в посёлке Долгоруково Багратионовского района Калининградской области
на территории бывшего лагеря для военнопленных Шталаг IA Штаблак в Восточной Пруссии
На сентябрь 2018 года поисковиками документально установлены персональные данные около 3,5 тыс. советских военнопленных, погибших во всех лагерях и рабочих командах на территории Калининградской области, в том числе 2 195 человек – это умершие в основном лазарете лагеря военнопленных Шталаг IA Штаблак от плохих условий содержания, истощения, тяжелого труда и болезней.
Мемориал в посёлке Долгоруково Багратионовского района Калининградской области
на территории бывшего лагеря для военнопленных Шталаг IA Штаблак в Восточной Пруссии
Связаться с нами
Телефон: +7 950 67 67 260
Почта: emma.basova@yandex.ru
Made on
Tilda