14 (26) мая в возрасте 56 лет скончался
русский фельдмаршал
князь Барклай де Толли
В тринадцатом томе церковной книги регистрации евангелическо-лютеранской общины Георгенбурга (ныне – посёлок Маёвка Черняховского района Калининградской области) была произведена запись:
«Блестяще проявивший себя в освободительной борьбе Европы русский фельдмаршал князь Барклай де Толли умер по пути в Висбаден 14 [25] мая 1818 года от мочекаменной болезни желчного пузыря и печени на шестидесятом году жизни».

205 лет уже, как в земле нашей области хранится сердце Барклая...
Барклай де Толли:
полководец, о котором не стоит забывать.
В усадьбе Штилитцен-Жиляйтшен XIX века, ныне – посёлок Нагорное Черняховского района Калининградской области, 14 [25] мая 1818 года скончался русский фельдмаршал Михаил Богданович Барклай де Толли по пути в немецкий Висбаден.
Интересно, что точная дата рождения Михаила Барклая де Толли неизвестна до сих пор. По одной версии он родился в 1755 году, по другой – в 1761 году, по третьей – в 1757 году. Сам Барклай де Толли вспоминал, что родился он в Риге, а в одном из биографических изданий сообщалось, что будущий полководец появился на свет в имении Луде Гросхоф в окрестностях Валки, на границе Латвии и Эстонии. Официально местом рождения Барклая де Толли указывается имение Памушис, куда семья его родителей перебралась в 1760 году.

Принято считать, что 27 декабря 1761 года в Памушисе (Лифляндская губерния) в знатной шотландской семье Беркли оф Толли, эмигрировавшей в Лифляндию в начале XVII века, родился князь Михаил Богданович Барклай де Толли, при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, – выдающийся русский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал (с 1814), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.
Не менее запутанным и интересным является и этническое происхождение военачальника. Предки Михаила Богдановича происходили из немецкой бюргерской семьи де Толли – бокового ответвления старинного шотландского дворянского рода Баркли, имевшего норманнские корни. В середине XVII века Питер Баркли переселился в Ригу. Дед Михаила Барклая де Толли Вильгельм занимал пост бургомистра Риги, а отец – Вейнгольд Готтард (от его второго имени Готтард – "данный Богом" – произошло славянское отчество героя) Барклай де Толли служил в российской армии, вышел в отставку в звании поручика. Мать Михаила Барклая де Толли Маргарита Елизавета фон Смиттен была родом из семьи местного священника немецкого происхождения. Будущего полководца в семье называли Михаэль-Андреас.

Будучи по происхождению человеком незнатного рода, Барклай де Толли все же поступил на военную службу, где в то время продвинуться не аристократу было очень и очень сложно. Военную службу Барклай де Толли начал в 1776 году в Псковском карабинерном полку, а 28 апреля (9 мая) 1778 года получил звание корнета. Следующий офицерский чин – подпоручика – Барклай де Толи получил только через пять лет, в 1783 году. Столь медленное продвижение по службе и было прямым следствием незнатного происхождения офицера. В 1786 году Барклай де Толли получил звание поручика Финляндского егерского корпуса, а в январе 1788 года был назначен адъютантом к генерал-поручику принцу Ангальт-Бернбургскому и получил капитанское звание. Было ему в то время уже около тридцати лет, а многие аристократы в таком возрасте носили как минимум звания полковников.
Таким образом, карьера офицера была достаточно медленной, пока многие ровесники Барклая де Толли из аристократических семей примеряли генеральские мундиры, он оставался простым майором – командиром батальона в гренадерском полку. На этом этапе его жизни ничто не предсказывало быстрой и головокружительной карьеры и вхождения в состав военно-политической элиты Российской империи. Барклай де Толли имел все шансы выйти в отставку подполковником, так и не дослужившись до реально высоких званий. Кстати, звание подполковника и перевод в Эстляндский егерский корпус командиром батальона Барклай де Толли получил в 1794 году, спустя три года майорской службы. В марте 1798 года Барклай де Толли получил звание полковника и был назначен командиром 4-го егерского полка. К этому времени ему было уже около сорока лет. Поскольку полковнику Барклаю де Толли удалось поддерживать в егерском полку образцовый порядок, часть демонстрировала большие успехи в службе, в марте 1799 года он был произведен в генерал-майоры. Это был колоссальный успех – ведь путь от полковника до генерал-майора занял у Барклая де Толли всего один год, а полковничье звание ему пришлось выслуживать более двадцати лет.
В 1805 году, когда началась война с Францией, генерал-майор Барклай де Толли командовал бригадой в составе армии генерала Беннигсена, затем авангардом и арьергардом в этой же армии, был тяжело ранен в битве при Прейсиш-Эйлау.
Именно война с Наполеоном 1806-1807 годов стала поворотным этапом в карьере генерала. В апреле 1807 года Барклай де Толли два раза встретился с императором Александром I, которому представил свою позицию по вопросу о дальнейшей войне с Наполеоном Бонапартом и выступил за использование тактики «выжженной земли». В это же время Барклай де Толли, спустя девять лет службы генерал-майором, получил звание генерал-лейтенанта и был назначен командиром 6-й пехотной дивизии. Таким образом, путь до командира дивизии занял у Барклая де Толли тридцать один год и был очень сложным, наполненным участием в целом ряде войн и медленным продвижением по службе. Даже по современным меркам путь в тридцать с лишним лет до командира дивизии сочли бы очень долгим, а в то время многие офицеры из знатных семей проходили его за считанные годы. Барклай де Толли был настоящим генералом, всю жизнь отдавшим армейской службе.
На начальном этапе Отечественной войны 1812 года Михаил Богданович командовал всей русской армией, после чего был замещён М. И. Кутузовым. Все российские историки признают, что принципиальная стратегическая линия, намеченная Барклаем на начальном этапе Отечественной войны, не была изменена Кутузовым, и преемственность в командовании была сохранена.
В заграничном походе русской армии 1813—1814 годов Барклай де Толли командовал объединённой русско-прусской армией в составе Богемской армии австрийского фельдмаршала князя Шварценберга. 18 марта 1814 года произведён в генерал-фельдмаршалы, а 31 марта вошёл в Париж.
Несмотря на враждебность к нему как к иностранцу в период Наполеоновского нашествия и неоднозначную оценку его действий в последующие годы, его заслуги в сохранении русской армии и ее боеспособности на первом этапе Отечественной войны были в конечном счете признаны.

«Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?»

А. С. Пушкин

После окончания великой войны с Наполеоном Барклай де Толли испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральные воды. Врачи настоятельно рекомендовали ему отправиться лечиться «на воды». Император Александр Первый горячо поддержал эти рекомендации и выделил фельдмаршалу на поездку в Висбаден сто тысяч рублей.

Кортеж Барклая де Толли выглядел впечатляюще – четыре кареты, в которых разместились его семья, врач, адъютант и слуги. Однако 25 мая по дороге из Тильзита в Инстербург князь почувствовал сильное недомогание. Пришлось сделать вынужденную остановку в имении Жиляйтшен, в шести верстах от города Инстербург полководец скончался.
В тринадцатом томе церковной книги регистрации евангелическо-лютеранской общины Георгенбурга (ныне – посёлок Маёвка Черняховского района Калининградской области) зафиксировано: «Блестяще проявивший себя в освободительной борьбе Европы русский фельдмаршал князь Барклай де Толли умер по пути в Висбаден 25 мая 1818 года от мочекаменной болезни желчного пузыря и печени на шестидесятом году жизни».
На следующий день тело фельдмаршала было вскрыто, забальзамировано и отправлено на родину. Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Штилицен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до русской границы, где гроб с телом полководца встретил почётный караул во главе с генералом И. И. Дибичем. 30 мая (11 июня) тело было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Во дворе собора Св. Иакова (по другим сведениям, собора Петра и Павла) состоялось отпевание и отдание воинских почестей в присутствии священнослужителей всех конфессий и гражданской администрации города во главе с генерал-губернатором маркизом Ф. О. Паулуччи, а также военного гарнизона.
Барклая де Толли похоронили в имении жены Йыгевесте – на территории современной Эстонии. По проекту петербургского архитектора Аполлона Щедрина в 1823 году вдова Барклая де Толли построила мавзолей в строгом классическом стиле.
Сердце же покойного было помещено в урну и захоронено на небольшом возвышении недалеко от места смерти.

В 1821 году король Пруссии Фридрих Вильгельм III отдал распоряжение поставить в имении Жиляйтшен (Штилитцен) поставить памятник в честь князя. Четырёхметровый памятник работы архитектора и художника Карла Фридриха Шинкеля богато декорированный отлит из чугуна, увенчан орнаментальными акротериями, расширяется к подножию, верхнюю часть украшают 12 лавровых венков.

Сейчас это одна из главных достопримечательностей нашего региона. К мемориалу ведёт живописная аллея – 24 липы, привезённые в начале XIX века из Шотландии, где жили представители рода Барклаев с XI века.
25 декабря 1837 года, в день празднования двадцать пятой годовщины изгнания французов из России в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, в сквере перед Казанским собором, поставлены памятники Кутузову и Барклаю де Толли. Посетив мастерскую автора этих памятников скульптора Б. И. Орловского в марте 1836 года, Пушкин увидел изваяния обоих полководцев и ещё раз высказал свой взгляд на их роль в Отечественной войне выразительной строчкой стихотворения «Художнику»:
«Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов».
В городе Черняховске установлен первый конный памятник Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли. В руках у него карта Парижа, изображён в момент расположения перед сражением, на гонноверском жеребце. Открыт памятник в день вхождения в Париж далёкого 1814 года – 31 марта 2007 года.
В 2003 году историческую усадьбу Штилитцен-Жиляйтшен XIX века выкупил брат жены экс-мэра Москвы Виктор Батурин. Он начал ремонт немецкого здания, конюшни и сарая, однако в 2013 году усадьбу арестовали. С тех пор объект разрушался.

Более 7 лет объект культурного наследия регионального значения пребывал в плачевном состоянии. Сейчас усадьба в посёлке Нагорное перешла в собственность Правительства области.

Старинная усадьба видна издалека, на её брусчатой мостовой в мае 1818 года остановилась карета фельдмаршала...
«Барклай де Толли»
Команда «Историк 39» («Historyk39») в рамках проекта «История. Люди. Память» в 2020 году выпустила небольшой сюжет о яркой доминанте сегодняшнего города Черняховск