Вторая Мировая шла к своему логическому завершению. Впереди немцев ждал поверженный Берлин, капитуляция и Нюрнберг. Гитлеровцы заметали следы преступлений. В пересыльные лагеря Штутгофа под Кёнигсбергом, они стали свозить узников концлагерей из Польши, Венгрии, Литвы. В основном женщин евреек. Цель была одна – убить их. Расстрелять. Утопить. Сжечь. Уничтожить. Как? Нацисты ещё не знали.
27 января 1945-го года, несколько тысяч голодных, полуодетых, почти босых пленников немцы повели из Кёнигсберга в сторону посёлка Пальмникен. 50 километров при минус 20 на улице. Позже это назовут маршем смерти, поскольку половина людей погибла по дороге. Любое отставание, попытка наклониться взять пригоршню снега, тем более убежать – сразу следовала автоматная очередь. Придорожные канавы от Кёнигсберга до Пальмникена были завалены трупами. По разным данным по ходу следования было убито от 3-х до 5-ти тысяч человек. Цифры в разных источниках разные. Масштаб трагедии от этого не меняется. Тех, кто дошёл поместили в один из пустующих цехов янтарной мануфактуры. В ночь на 31 января повели убивать. Часть расстреляли недалеко от штольни шахты «Анна», оставшихся группами по 50-100 человек загоняли в море и расстреливали. Наутро раненых и выживших пришли добивать. Не иначе как чудо, можно назвать то, что 13 человек спаслись. Их спрятали жители окрестных хуторов.
15 апреля войска Красной Армии взяли Пальмникен. Обнаружив массу погибших людей в лагерных робах с пулевыми отверстиями, военное командование заставило взрослое мужское население Пальмникена выкапывать мёрзлые трупы из прибрежной полосы и захоронить в общей могиле, место которой на сегодня утеряно.
А где произошла трагедия, где начались первые расстрелы сегодня отмечено скорбным монументом, установленном здесь силами еврейской общины в 2011 году.