Битва под Фридландом
14 июня 1807 года
Фридландское сражение 1807, последнее сражение между русскими и французскими войсками 2 (14) июня во время русско-прусско-французской войны 1806—07 близ города Фридланд (Friedland) в Восточной Пруссии (ныне Правдинск Калининградской обл.).
Гравюра известного французского художника Жака Франсуа Жозефа Свебах-Дефонтена (1769 – 1823) по мотивам сражения у города Фридланд 1807 года.
«Не каждый день поймаешь неприятеля на такой ошибке!», – так воскликнул Наполеон, срочно прибыв из Прейсиш-Эйлау к Фридланду – месту, где уже шли боевые столкновения наших войск с французами.

Сражение началось в 3 часа утра и шло с переменным успехом. Бонапарт прибыл к полудню. О какой ошибке, собственно, шла речь? В чём здесь проявился полководческий гений Наполеона, и посредственность командующего русской армией генерала от кавалерии Беннигсена?

Если в двух словах: «Замахнулся – бей!»
Но расскажем чуть подробнее.
Русская армия шла вдоль правого берега Алле по направлению в Кёнигсбергу на его защиту. Французы шли туда же, но по левому берегу.

Подойдя к Фридланду, разведка донесла нашему командованию, что в городе французы, но всего три полка, и Беннигсен дал приказ взять город. Взяли.

Выбитые полки маршала Ланна отступили и расположились в полутора километрах от города, возле местечка Постенен (ныне Передовое). Цель была одна – сдержать наступление русских и дождаться подхода основных сил.

Общая численность французов не превышала 17 тысяч человек. Наших было около 60 тысяч. Но русские и не собирались наступать. На левый берег (соорудив понтонные мосты) перешло около 45 тысяч солдат. Остальные остались в резерве.

Начались позиционные обстрелы с обеих сторон. В ходе стычек наши взяли в плен несколько французов.
Вот как описывает то событие Беннигсен:
«Эти пленные были приведены ко мне при моем прибытии в этот город и единогласно показывали, что тут (у Постена) из французских войск находится только один корпус маршала Удино, в составе не более десяти тысяч человек, из числа которых шесть тысяч еще отстали. Из польских же войск генерала Домбровского тут находился один кирасирский полк, один саксонской легкой кавалерии и один уланский № 9 французский полк. На этом основании я решился оставить впереди города кавалерию под начальством генерал-лейтенанта князя Голицына, к которому присоединил еще весь отряд князя Багратиона, а также 7-ю и 8-ю дивизии под начальством генерала Дохтурова с тем, чтобы они в состоянии были отразить неприятельский корпус, и тем самым дать нашей армии возможность в Фридланде иметь день отдыха, который я желал ей доставить».

Беннигсен Леонтий Леонтиевич
главнокомандующий русской армией в битвах на территории Пруссии
Вот это желание «иметь день отдыха» и привело к поражению. Наши войска выстроились впереди Фридланда большой дугой, растянувшейся на 2-3 километра. Расположение было крайне невыгодное, поскольку общий фронт рассекала широкая, местами заболоченная низина с ручьём, становившийся возле города большим Мельничным прудом.

По сути, армия была рассечена на две части. За спиной текла река.
В случае атаки, отступать было некуда. Беннигсен сам загнал себя в ловушку, чем блестяще вскоре и воспользовался смышлёный корсиканец. Придя к Фридланду, он быстро оценил обстановку.

На левый фланг князя Багратиона обрушился шквал артиллерийского огня батарей Нея. Правый, генерала Горчакова, был атакован конницей Мортье. Ланн наступал в центре.

Багратион теснимый французами дал приказ уходить через мосты на правый берег Алле. Ему это удалось.
Вот как описывает этот момент участник сражения подполковник Ермолов:

«Все вообще войска начали отступать к мостам; к главному из них дорога лежит через город; и в улицах от стеснения происходил величайший беспорядок, который умножал действие неприятельской артиллерии, обращенной на город».

Ермолов Алексей Петрович
участник сражения под Фридландом 1807 года
Но вот Горчакову пришлось труднее. Поставленная Наполеоном задача разгромить левый фланг русских и выйти к мостам, маршалом Неем была выполнена. Город был взят. Чтобы вывести свои полки Горчакову пришлось снова выбить французов из Фридланда. Но целым оставался лишь один мост. Остальные были сожжены.

Кроме основного моста, который был деревянным и единственным во Фридланде, русская армия установила понтонные мосты. Да, это был 1807 год, но уже существовали специальные части, инженерные, которые везли с собой сборно-разборные понтоны: деревянный каркас, обтянутый парусиной на телегах. По документам, по воспоминаниям участников тех событий, русская армия поставила здесь 2 таких моста.
Все эти мосты, включая деревянный, перейдя на другой берег, Багратион поджёг. Поэтому теснимый французами Горчаков, пробившись в город, и найдя мосты сожжёнными, был вынужден с остатками правого фланга уйти вниз по реке – искать место какой-нибудь переправы.

По всей видимости русским войскам удалось найти броды. И они, скорей всего, находились в долине реки в районе поселка Лунино.

Существует очень редкая карта с промерами глубин. Эта карта была изготовлена в 1791 году и на ней мы не найдём точного указания места расположения брода, одного или нескольких, но зато мы находим на этой карте глубины. И когда видим эти цифры, то возникает вопрос…

В некоторых воспоминаниях приводится такой факт, что много русских солдат погибло в «мутных водах Алле» – это значит, что река была глубокой. А на карте 1791 года мы видим глубину 3 фуса, по-немецки 3 фунта, это метр – стандартные глубины реки. И поэтому, скорей всего, за несколько дней до сражения в верховьях реки прошли сильные дожди.
«Надежда Дурова и Михаил Кутузов», художник Екатерина Зернова.
Подтверждение этой версии мы находим в дневнике кавалерист-девицы Надежды Дуровой, принимавшей участие в том сражении, за что, кстати, была награждена Георгиевским крестом.

«С самого утра идёт сильный дождь, я дрожу, на мне уже нет ничего сухого. Беспрепятственно льётся дождевая вода на каску, сквозь каску на голову, по лицу за шею, по всему телу, в сапоги, переполняет их и течёт на землю несколькими ручьями…»
Тогда часть войск ушла вниз по реке. Найдя броды, переправились вместе с артиллерией на восточный берег. При этом 13 орудий было потеряно.
Теснимые с тыла полками Ланна и Мортье, тысячи наших солдат в то время погибли сдерживая натиск французов. Многие утонули при переправе.

Сражение было закончено. Мы потеряли от 15 до 20 тысяч человек. В разных источниках разные цифры. Такова была цена ошибки главкома Беннигсена. Фридланд, предместья, берега реки были завалены трупами погибших солдат.
Карта-схема города Тильзит на реке Неман.
Часть войск ушла в сторону Алленбурга (пос. Дружба), где и соединилась с отступающей к Велау (Знаменск) русской армией.

После этого поражения Пруссии грозила потеря государственности. Россия, как союзник, была вынуждена срочно идти на переговоры с Францией.

Через три недели в Тильзите Александр I и Наполеон подпишут, так называемый, «Тильзитский мир».
«Битва при Фридланде.
Память и беспамятство»
Творческая команда «Историк 39» в рамках реализации проекта «История. Люди. Память»
в 2019 году создала видеофильм о кровопролитном сражении, так называемой, «наполеоновской кампании», где основными действующими лицами были Франция и Россия.
Связаться с нами
Телефон: +7 950 67 67 260
Почта: emma.basova@yandex.ru
Made on
Tilda